Музей блокады Ленинграда представил икону Александра Невского

Выставка одного экспоната открылась в Музее обороны и блокады Ленинграда 28 декабря, сообщает ТАСС. 
В экспозиции представлена икона «Святой благоверный князь Александр Невский», пережившая блокаду. Она хранилась в ленинградской семье, которая получила икону от соседки. Перед отъездом в эвакуацию женщина передала ее семье, оставшейся в осажденном городе. Из эвакуации она не вернулась. Члены семьи брали икону в бомбоубежища во время налетов на Ленинград. Все это время они хранили реликвию.
В год 800-летия Александра Невского, покровителя Петербурга, икону передали в дар Музею блокады, рассказала директор учреждения Елена Лезик. По ее словам, это событие очень символично. 
Артефакт исследовали специалисты из Русского музея. По их словам, он создан в конце XIX века. Икон, посвященных Александру Невскому, мало. Поэтому появление одной из них в юбилейный год особенно символично, добавили в музее.
Киот иконы находился в плохом состоянии. Перед экспонированием она прошла небольшие реставрационные работы, которые провели специалисты Художественно-промышленной академии А. Л. Штиглица. Серьезная восстановительная работа еще впереди.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мультфильм «Ганзель, Гретель и агентство магии» выходит на экраны кинотеатров России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь