Мир Андрея Платонова воссоздали в Литературном музее

Экспозиция, посвященная писателю и его творчеству, расположилась в Государственном музее истории российской литературы им. В. И. Даля (ГМИРЛИ), сообщили в пресс-службе учреждения.
Пространство, в котором воссоздали обстановку квартиры Андрея Платонова и мир его произведений, открылось в пятницу, 17 декабря. Его можно найти в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре в Москве.
Это вторая экспозиция отдела «Музей истории литературы ХХ века». Он хранит ценности, связанные с жизнью и деятельностью российских писателей. Первая посвящена Осипу Мандельштаму. 
Ключевым решением в оформлении экспозиции стал образ потока и движения, подчеркнули в музее. Выставка разделена на две части. Первая посвящена «квартирной» идее, вторая — миру текстов писателя и изобретателя.
В первой части можно окунуться в атмосферу квартиры Платонова, которая располагалась во флигеле дома Герцена на Тверском бульваре, и познакомиться с его семьей. В этом разделе представлены диван и стол-бюро, бумаги и рукописи, а также чертик-талисман. Здесь же можно увидеть семейные фотографии, прижизненные издания, портрет писателя кисти Михаила Ромадина, иллюстрации к его книгам.
Во второй части посетители оказываются внутри платоновских сочинений. В этом пространстве на экране появляются тексты с расставленными акцентами на разных аспектах творчества Андрея Платонова. Художественная концепция раздела посвящена миру будущего, «эфирному тракту». Здесь техника, изобретательство, поездки превалируют над литературной частью жизни Платонова 1930-х годов. Они предстают самостоятельным направлением. Экспозицию дополняют инсталляции Николая Наседкина и иллюстрации Льва Саксонова, представляющие современное прочтение платоновских образов. 
Андрей Платонов (1899-1951) — писатель, драматург, журналист, инженер и изобретатель. Самым значимым его произведением считают роман «Чевенгур», который был опубликован при жизни автора только частично. Первое полное издание за границей увидело свет в 1978 году, а в СССР — в 1988-м. Среди других произведений — «Счастливая Москва», «Сокровенный человек», «Епифанские шлюзы», «Котлован», «Джан».
Фото: Не указан в источнике — http://newtimes.ru/articles/detail/4907/,
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69685497

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кота Матроскина назвали самым любимым героем мультфильмов у россиян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь