МЭР приняло предложения РСПП по улучшению рынка интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития России внесет коррективы в дорожную карту ТДК «Интеллектуальная собственность» согласно предложениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом информирует «Культуромания».  Ряд инициатив будут включены в дорожную карту уже в 2021 году. Так, объекты авторских и смежных прав предлагается разрешить свободно использовать в системах машинного обучения в научных целях. При этом запрещается распространять полученные результаты без согласия правообладателей. 
Все типы сделок с интеллектуальными правами должны быть освобождены от НДС. Кроме того, предлагается уточнить подсудность споров об интеллектуальных правах. Если они носят экономический характер, то их обязаны рассматривать арбитражные суды.
Еще три пункта должны быть включены в карту в первом квартале следуюшего года после их проработки, подчеркнул председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский. 
«Прежде всего, речь идет о необходимых изменениях в работе Роспатента. Предпринимательское сообщество давно говорит о необходимости расширения возможностей судебной защиты, то есть о том, что у бизнеса должна быть возможность обращаться сразу в суд, минуя административный орган — Палату по патентным спорам. Общеизвестность товарных знаков, по мнению предпринимателей, также должна признаваться в судебном, а не административном порядке. Наконец, давно назрела необходимость в процедуре предрегистрационной публичной оппозиции на промышленные образцы — это необходимый шаг для развития российской индустрии дизайна», — заявил председатель Комитета.
Фото: YouTube

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Форты Кронштадта стали побратимами с катарским фортом «Аль-Зубара»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь