Концерт «Шедевры для оркестра и гитары»  пройдет в Красноярске

Самые известные сочинения, написанные выдающимися композиторами разных эпох для гитары, включены в новую программу Красноярского камерного оркестра, сообщает ИА «Городские новости».

Концерт состоится 16 декабря. Представителя XVIII века Луиджи Боккерини можно назвать отцом новейшего гитарного искусства: он один из первых композиторов, кто стал вводить гитару в свои сочинения — струнные квинтеты, симфонии. «Пожалуй, не существует инструментальной музыки более вдохновенной, элегантной и милой, нежели квинтеты Боккерини», — передают «Городские новости» слова известного путешественника и музыковеда Чарльза Берни. На концерте будет исполнен один из его квинтетов — «Фанданго». 

Аранхуэсский концерт, написанный Хаокино Родриго в 1939 году, закрепил за автором репутацию одного из самых выдающихся испанских композиторов XX века. Название связано с садами королевского дворца в Аранхуэсе, где Родриго с женой провели медовый месяц. Композитор отразил в произведении атмосферу конца XVIII века при дворах Карла IV и Фердинанда VII, но в нем ощущаются и атмосфера страшного времени господства нацистов в Европе, и личные переживания маэстро.

Один самых ярких представителей гитарной школы XX–XXI веков французский композитор, аранжировщик и исполнитель на классической гитаре Ролан Диенс отмечен многими высшими наградами престижных конкурсов. В 1988 году он вошел в число 100 лучших из живущих гитаристов всех стилей и направлений, а в 2006-м стал обладателем премии «Золотая гитара» международного конкурса Cittа di Alessandria. В течение нескольких лет его портрет появлялся на обложках ведущих гитарных журналов мира. Сегодня композиции Диенса включают в свой репертуар многие гитаристы мира. Красноярцы услышат одно из красивейших сочинений маэстро — «Небесное танго». 
Впервые с Красноярским камерным оркестром выступит Кирилл Русинов. В 2018 году гитарист с отличием окончил Казанскую консерваторию им. Жиганова, в 2020-м — магистратуру Российской академии музыки им. Гнесиных. Выступал в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга и других городов России. Принимал участие в фестивалях «Классическая гитара в XXI веке», «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова. Кирилл Русинов — лауреат международных премий, среди которых серебряная медаль XVII Дельфийских игр, Гран-при международного конкурса «Гитарный ренессанс», конкурсы «Виртуозы гитары», «Золотой век гитары», «Классическая гитара». Участвовал в мастер-классах таких выдающихся музыкантов, как Аниелло Дезидерио (Италия), Фабио Занон (Бразилия), Райнберт Эверс (Германия), Лукаш Куропачевский (Польша).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вышел новый трейлер фильма «Матрица: Воскрешение»

Концерт «Шедевры для оркестра и гитары» пройдет 16 декабря в большом концертном зале Сибирского института искусств имени Д. Хворостовского (Ленина, 22). В программе — произведения Бизе — Щедрина, Вивальди, Боккерини, Гранадоса, Пьяццоллы, Диенса, Льобета, Родриго, Телемана. Дирижер — Михаил Бенюмов. 

Фото: архив krasfil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь