Канадский археолог стал жертвой травли из-за каменного идола на пляже

Об этом рассказывает Ancient Origins.

Археолог Грант Кедди из Королевского музея Британской Колумбии в Канаде подвергся травле в Сети за свое предположение о том, что любопытная резная каменная фигура, найденная на пляже в Британской Колумбии, является артефактом племени леквунгенов.

Каменный идол, с выпученными глазами, искривленным носом и выпуклыми губами, весит около 100 килограммов. Его обнаружил прошлым летом местный житель Бернхард Спальтехольц, однажды рано утром выйдя на прогулку. О своей находке он рассказал археологу из музея в Виктории. Глава Королевского музея Британской Колумбии Джек Ломан написал в своем блоге, что это «замечательная находка с замечательной историей».

Через несколько месяцев музейный археолог Грант Кедди заявил, что каменная фигура, скорее всего, была церемониальным столбом, вырезанным мастерами из племени леквунгенов. Однако канадский художник Рэй Будро, который живет недалеко от пляжа, рассказал местной газете, что это он не более трех лет назад вырезал эту фигуру, после чего она якобы исчезла.

В доказательство Будро предоставил фотографии скульптуры, которую он сделал в 2017 году. Он заявил, что использовал простой молоток и долото, чтобы изобразить на камне лицо. 

После того как комментарии Будро стали достоянием общественности, Королевский музей удалил пост Кедди в своем блоге, а также все упоминания об «открытии». Этот случай вызвал в Сети много вопросов о методах работы музея и его способности идентифицировать находки. Теперь вся деятельность учреждения ставится под сомнение.

Реакция Королевского музея Британской Колумбии

Гранта Кедди, удалившего свой пост, можно по-человечески понять. «Мы все когда-либо по ошибке отправляли электронное письмо или текстовое сообщение не тому человеку, кому оно предназначено. И если бы у нас была волшебная кнопка, способная вернуть письмо обратно,разве бы мы не воспользовались ею? У Кедди как раз был доступ к кнопке удаления, и он использовал эту возможность», — объяснили в музее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фестиваль детского кино «Кино — детям» пройдет в Самаре

Нужно быть смелым и самоотверженным человеком, чтобы встать и высказаться в поддержку того, кто подвергается публичным нападкам. Им неожиданно оказалась глава отдела по культуре и репатриации коренных народов Королевского музея Британской Колумбии Лу-Энн Нил. Она заявила, что общественность слишком поспешно делает выводы.

Нил сказала, что хотела бы задать много вопросов тому, кто нашел идола, а также «создавшему» идола скульптору. Например, пока неясно, не начал ли господин Будро работать над камнем, на котором уже была резьба, отметила эксперт.

Кроме того, отмечает Нил, форма идола вполне соответствует другим каменным фигурам коренных народов, обнаруженным в данном регионе.

Не стреляйте в археолога!

Стоит заметить, что музейный археолог Грант Кедди в своем сообщении лишь «предположил», что каменный столб, обнаруженный в Канаде, «может быть» тем самым, о котором местные индейские старейшины упоминали в 1880-х годах, и что он «вероятно» использовался в индейских ритуалах ловли лосося и подростковой инициации. Никаких категоричных утверждений археолог не сделал.

Однако воинствующие скептики и циничные местные жители устроили травлю Кедди в социальных сетях, осуждая его за первоначальные предположения. После того как археолог нашел союзников среди коллег, борьба только усилилась. «Ученые должны сплотиться вокруг Кедди, это опытный специалист, уже более пятидесяти лет работающий куратором археологических раскопок в Королевском музее Британской Колумбии», — заявили коллеги, поддержавшие ученого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь