Камерный фестиваль «Пять вечеров» пройдет в декабре

В Московской консерватории прозвучат произведения более 40 российских композиторов, сообщили организаторы.
Камерный фестиваль Союза композиторов «Пять вечеров» пройдет с 6 по 11 декабря. В программу концертов вошли произведения 46 российских композиторов — от камерных сочинений и концерта для оркестра баянов и аккордеонов до экспериментов с электроникой. В этом году будет шесть концертов, на которых прозвучат сочинения Анны Поспеловой, Софии Губайдулиной, Дмитрия Курляндского, Эльмира Низамова, Дмитрия Ремезова и других авторов. 14 произведений прозвучат впервые. Им будут посвящены два вечера, некоторые премьерные композиции исполнят в других концертах. 
По словам организаторов, фестиваль представляет сочинения самых разных жанров, что дает представление о происходящем в современной российской музыке. В программе — произведения или редакции, созданные в ХХI веке. Единственным исключением является композиция 1966 года Софии Губайдулиной, которая в этом году отмечает 90-летие.
Организаторы подчеркнули внимание к молодым композиторам, сочинения которых звучат в одних концертах с работами признанных мастеров. Это открывает возможность для публики узнать новые имена, а для композиторов — «быть услышанными».

Программа

6 декабря в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится первая часть вечера премьер. Прозвучат сочинения для разных инструментов, электроники, объектов и видео. На следующий день пройдет хоровой концерт, на котором представят духовную музыку и композиции на тексты Антона Чехова и Варлама Шаламова.
8 декабря пройдет вечер современных опусов для камерных составов. Кроме того, прозвучат оригинальные переложения современной музыки для оркестра баянов и аккордеонов. Организаторы обещают «микст и в музыке, и в ансамблях».
9 декабря — вторая часть вечера премьер. Дмитрий Курляндский и Владимир Раннев в своих произведениях переосмысливают песенный жанр. 10 декабря аудитории представят попытки композиторов «услышать красоту сквозь толщу цифрового шума» через созерцание, медитации, обращение к прошлому. В заключительном концерте 10 декабря — приношение Софии Губайдулиной, мировая премьера PLS и другие произведения.
Для входа потребуется QR-код, справка или результат ПЦР-теста.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка работ Людмилы Адмакиной откроется в Краснодаре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь