Год культуры коренных народов объявили на Камчатке

Проведение года объявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в первом послании к местным органам власти, сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Год культуры коренных малочисленных народов Севера пройдет в регионе в 2022-м. На федеральном уровне пройдут события в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, добавил глава Камчатки.
По его словам, в конце следующего лета проведут краевой фестиваль «Камчатка — Россия — Мир», нацеленный на сохранение природы, культуры и истории края, а также его популяризацию. Гостям фестиваля расскажут о развитии Камчатки до присоединения к России, ее дальнейшей интеграции и роли территории в глобальных процессах.
Кроме того, запланировано проведение Международного фестиваля творчества коренных народов Севера «Золотые родники», регионального кочующего фестиваля ремесел народов Камчатки «Мастера земли Уйкоаль», гастрофестиваля «Экологическая кухня северных народов Камчатки», гонка на собачьих упряжках «Берингия».
Губернатор также призвал госслужащих помнить историю края и с уважением относиться к ней. Он напомнил, что в следующем году исполняется 325 лет присоединения региона к Российской империи. 
Сегодня на территории Камчатки проживают около 14 тысяч представителей коренных народов — коряков, ительменов, чукчей, эвенов и алеутов. Их доля в составе населения региона немного превышает 4%.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил о планах разработать республиканский закон по поддержке кинематографа. По его мнению, для дальнейшего развития сферы необходимо создавать комфортные экономические условия. Среди вариантов помощи кинематографистам он назвал гранты и госзаказы на создание патриотических фильмов. Глава региона подчеркнул, что якутское кино стало брендом, явлением российского и международного уровня. Его развитию способствовала работа нескольких поколений кинематографистов, их талант, а также поддержка, которую получала отрасль.
Фото: Козинцев — собственная работа, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58801243

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Земфира заявила о желании покинуть сцену из-за COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь