Глобус с барахолки в Великобритании продали за 11 млн рублей

Модель земного шара оказалась подлинным глобусом XVI века, сообщает Hansons Auctioneers.
Глобус принадлежал жительнице Уэльса. Она купила его на валлийской ярмарке антиквариата за 150 фунтов (почти 15 тысяч рублей). По словам женщины, она не подозревала, что вещь обладает исторической ценностью. Она призналась, что была в шоке и восторге от того, как прошел аукцион. 
После покупки женщина отвезла глобус для оценки в торговый зал Hansons в Стаффордшире. Один из экспертов компании Джим Спенсер исследовал вещь и установил, что глобус изготовлен в 1550-1560-х годах предположительно французским географом Франсуа Демонженом или производителем по созданному им образцу. В Hansons’ Library Auction добавили, что глобусы XVI века почти невозможно найти. Поэтому находка представляется бесценной.
Глобус возрастом 470 лет выставили на Рождественском библиотечном аукционе Hansons Auctioneers 16 декабря, где он вызвал ажиотаж. Это один из самых редких объектов, когда-либо обнаруженных специалистами аукционного дома. Предмет быстро превысил предварительную оценку в 20-30 тысяч фунтов. В итоге его приобрел частный коллекционер из Нью-Йорка за 116 тысяч фунтов стерлингов (11,4 млн рублей).
На земном шаре изобразили мир до открытия Австралии в 1606 году. Она обозначена на глобусе как Terra Incognita — неизвестная земля. Япония называется Sipannge, острова близ Явы — Gryforum Insule. Северная Америка обозначается как завоеванная в 1530 году, а Южная Америка — новая земля, открытая в 1492 году. Многие места еще не были известны.
На шаре можно найти изображения морских чудовищ. В то время люди считали, что под водой живут опасные существа. Кроме того, на нем изображен морской бог Тритон, моря и корабли, а также 12 выгравированных канавок.
Глобус находился у Эдварда Крофта-Мюррея (1907-1980), бывшего хранителя Отдела эстампов и рисунков Британского музея. По мнению специалистов, вряд ли удастся узнать, как он приобрел модель. Известно, что музейный сотрудник спасал самые разные исторические ценности во время Второй мировой войны. Представители аукциона подчеркнули, что глобус пережил не только две мировые войны, но и пожар в Лондоне 1666 года. 
Сегодня самым старым глобусом в мире считается Erdapfel («Земное яблоко») 1492 года, созданный в Нюрнберге. Его младшие братья — Ostrich Egg Globe (Глобус из страусиных яиц) 1504 года, на котором впервые изобразили Новый свет, и Hunt-Lenox Globe (Глобус Ханта-Ленокса), созданный около 1510 года.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Цирке на Цветном бульваре покажут два спектакля к 100-летию Юрия Никулина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь