Гжельский фарфоровый завод выпустит коллекцию к юбилею РГБ

Подписание соответствующего соглашения между Российской государственной библиотекой и заводом состоится 2 декабря, сообщили в Минкультуры РФ.
В следующем году РГБ отмечает 160-летие с открытия Румянцевского музея в Москве, ставшего основой библиотеки. В честь этого события Гжельский завод создаст уникальную коллекцию, в которую войдут шкатулки, чайные и кофейные пары, различные предметы для сервировки стола и другие фарфоровые изделия. Коллекция выйдет ограниченным тиражом. Каждый предмет будет иметь индивидуальный номер, что сделает серию особенно ценной для коллекционеров.
Вдохновением для создания юбилейной коллекции послужило одно из первых собраний РГБ, принадлежавшее супруге Николая I Александре Федоровне. Библиотека была передана в дар ее сыновьями в честь открытия Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 году. Собрание включает более девяти тысяч книг: художественные произведения, справочники, альбомы гравюр и эстампов. Книги Романовых попадали в библиотеку и другими путями.
В коллекции найдут отражение экслибрисы, обрезки книг и другие особенности томов, принадлежавших императорской семье. Большинство книг, образы которых использовались при создании фарфоровых изделий, представляют собой единичные экземпляры — подносные или подарочные. Книги имеют дарственные надписи или посвящения. 
На церемонии подписания соглашения будут присутствовать глава РГБ Вадим Дуда и учредитель Гжельского фарфорового завода Андрей Резников. Они раскроют детали проекта и расскажут о книгах-вдохновителях лимитированной серии. 
РГБ — крупнейшая библиотека России и стран Европы, а также одна из крупнейших в мире. В советские годы называлась Государственной библиотекой СССР имени Ленина.
Фото: A.Savin (Wikimedia Commons • WikiPhotoSpace) — собственная работа, FAL,
 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=81986603

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка «[Ъ][Ы][Ь]» британской художницы Ники Нееловой пройдет в Москве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь