«Геликон-опера» представит «Тоску» в виде детективного триллера

Показы премьеры состоятся до 14 февраля, рассказал худрук театра и режиссер спектакля Дмитрий Бертман.

Интерпретация «Тоски» — большая редкость, все существующие постановки, в принципе, одинаковы, рассказал режиссер. По словам Бертмана, ему хотелось представить историю с позиции адвоката каждого героя.

Мировая премьера оперы состоялась в 1900 году. Ее события происходят на фоне битвы Наполеона при Маренго в июне 1800 года. В традиционной версии драма развивается менее чем за сутки в Риме, охваченном революционными настроениями. Певица Флория Тоска и ее возлюбленный, художник Марио Каварадосси, укрывают беглого республиканца Анджелотти. Однако глава тайной полиции барон Скарпиа, влюбленный в Тоску, преследует пару, домогаясь певицы.

По словам Бертмана, идея интерпретации родилась у него в тот момент, когда он увидел в итальянском тексте, что Тоска в разговоре со Скарпиа переходит на «ты». Бертман пришел к мысли о том, почему бы не сделать из Скарпиа не злодея, а любящего человека, движимого своими собственными мотивами.

По версии Бертмана, Скарпиа является бывшим мужем Тоски, который все еще живет своим чувством к ней. После того как певица встречает Каварадосси, Скарпиа начинает мстить похитителю своей любви.

Опера сохранится в репертуаре «Геликона» и в будущем. В театре подготовили пять составов исполнителей постановки. По словам Бертмана, эта опера может заразить любого зрителя, даже никогда не бывшего в опере. «Она увлекает своим триллером, убийствами, страстью, любовью — там есть все, что возможно», — подчеркнул режиссер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На древнеримском кладбище нашли скелеты с горшками на месте отрубленных голов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь