Финский фильм победил на кинофестивале в Мурманске

Лента «Купе № 6» (Hytti № 6), ставшая кандидатом от Финляндии на премию «Оскар», взяла главный приз ежегодного международного кинофестиваля «Северный характер» в Мурманске, сообщает ТАСС.

Финский режиссер Юхо Куосманен впервые участвовал в конкурсной программе российских фестивалей. В «Купе № 6» рассказывается история финской студентки и российского шахтера, ехавших в одном купе из Москвы в Мурманск в конце 1990-х годов. 

В главных ролях: Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова, Юлия Ауг. Картина уже стала обладателем Гран-при Каннского международного кинофестиваля. 

«Жюри было единогласно. Часто бывает так, что картина понравилась или не понравилась. А когда она потрясает, и ты выходишь потрясенный… В этом фильме произошло какое-то чудо, мы на машине времени попали в 90-е годы. Я не знаю, как этот режиссер из Финляндии так точно передал ту атмосферу, которая была в России: детали, нюансы, музыка. Блестящие актерские работы», – объявляя победителя, сказал председатель жюри фестиваля «Северный характер-2021» режиссер и сценарист Алексей Рудаков. 

Тринадцатый самый северный фестиваль России одновременно проходил сразу в трех странах. В течение трех дней, помимо российского Мурманска, фильмы «Северного характера» были показаны в шведском Лулео и норвежском Тромсё.

Фото: кадр из фильма «Купе № 6» 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На фоне событий в Афганистане в России втрое выросли продажи книг Халеда Хоссейни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь