Фестиваль современного танца «На грани» стартует в Екатеринбурге

Уральская столица в десятый раз примет международный танцевальный фестиваль, сообщили организаторы.
Юбилейный форум «На грани» пройдет с 8 по 12 декабря в Свердловском театре музкомедии, театре балета «Щелкунчик» и концертном зале «Синара-центр». В этом году на фестивале выступят 13 танцевальных коллективов. Они представят Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Омск, Калугу, Москву, а также Эстонию.
Юбилейный фестиваль посвящен памяти Михаила Сафронова, который 20 лет руководил Свердловским театром музкомедии и помогал развитию танцевального форума «На грани». 
Арт-директор фестиваля Лариса Барыкина подчеркнула, что Михаил Сафронов способствовал развитию проекта энергией и статусом, вниманием, любопытством и уважением к танцу. Это дало мощное «ускорение», добавила она. 

Программа

Зрителей ждут 19 представлений, 13 из которых будут показаны публике впервые. Фестиваль откроется 8 декабря данс-спектаклем «Я — чайка / Избранное» от эксцентрик-балета Сергея Смирнова и премьерами постановок Essence и «Синяя Борода» от театра «Провинциальные танцы». Оба коллектива представляют Екатеринбург.
9 декабря состоится премьера проектов Дмитрия Чегодаря «Иррациональный» и Connect, а также дебют постановки «Точное механическое движение» от Инновационного театра балета из Калуги. Последний коллектив также покажет «Союз», поставленный ливанским хореографом Омаром Ражехом, а Театр танца «нОга» из Омска представит дебютный спектакль «Лоси выходят в город».
10 декабря Челябинский театр современного танца исполнит «Дюймовочку», эстонский коллектив Fine5 Dance Theatre покажет премьеру FN, а Танцевальный театр «Фора» из Екатеринбурга — «Майю».
11 декабря пройдет программа «Танцевальные миниатюры», в которую вошли работы молодых хореографов из Екатеринбурга и Москвы. В этот же день Челябинский театр современного танца впервые представит балет «Игроки», Театр «Балет Евгения Панфилова» из Перми покажет Libertad, а танцевальная компания «Окоём» (Екатеринбург) — постановку «ОК».
В заключительный день фестиваля, 12 декабря, «Балет Евгения Панфилова» исполнит «Головокружение / Vertige» в постановке француза Клода Брюмашона. Театр «Балет Москва» представит спектакль бельгийского хореографа Карин Понтьес «Все пути ведут на север».
В дополнительную программу вошли дискуссии, встречи с хореографами, фотовыставка.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка в честь 90-летия Тарковского откроется в Юрьевце

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь