Египетские власти за 10 лет добились возвращения в страну почти 30 тысяч артефактов

С 2011 года Каир сумел добиться возвращения на родину порядка 30 тысяч древних артефактов, ранее незаконно вывезенных из страны, сообщает ТАСС.

Главный инспектор департамента возвращенных древностей Министерства туризма и древностей Египта Шаабан Абдель Гауад рассказал в эфире телеканала Al-Hayat, что специалисты ведомства «отслеживают аукционы по всему миру и продажи в интернете» через зарубежные и египетские сайты, а также социальные сети. 

«С 2011 года египетскому государству удалось вернуть 29 300 артефактов, — сказал он. — Только в этом году в Музее Библии в Вашингтоне было обнаружено 5300 памятников древнеегипетской цивилизации». 
Каждый вывезенный контрабандным путем артефакт зарегистрирован в архивах, и на настоящий момент проводятся работы по их возвращению в Египет, добавил главный инспектор. По его словам, после репатриации культурные ценности реставрируют, а затем выставляют в музеях. 

Среди возвращенных артефактов оказался и обнаруженный в Бельгии древний скелет человека, в данный момент ставший частью экспозиции Национального музея египетской цивилизации в Каире. Египет в последние годы активно добивается репатриации незаконно вывезенных из страны в разное время памятников древности. 

Данный тренд был задан египетскими властями в 1983 году, когда было значительно ужесточено законодательство в области охраны артефактов, а вывоз объектов культурного и исторического наследия стал преследоваться по закону. По данным властей, 95% контрабандных древностей являются результатом археологических изысканий «черных копателей».

Фото: Pixabay

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ольга Любимова осмотрела Волковский театр после реконструкции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь