Елена СЕРДЕЧНОВА

Дома культуры в городах и селах: перезагрузка и награждение лучших

Министерство культуры 30 ноября наградило победителей конкурса «Дом культуры. Новый формат». О том насколько ведомству важны ДК — в нашем материале.

Этот конкурс — новый. Всего год назад были названы первые лауреаты — лидеры развития местной культуры. Тогда на соревнование было подано 170 заявок из семидесяти семи регионов.

Создавали конкурс департамент регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры и ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова». Как написано в положении о проведении конкурса, его целью является «выявление и поощрение лучших практик в учреждениях культурно-досугового типа».

Такое внимательное отношение к домам культуры неудивительно. Каждый из них, как правило, является средоточием культурой жизни в селе, поселке, небольшом городе. Например, число только сельских ДК в нашей стране достигает тридцати шести тысяч. В Концепции развития креативных индустрий (разработана Минкультуры и принята правительством в сентябре 2021 года), говорится, что именно этим объектам отведена роль драйверов культурного развития нашей страны.

В этом году в конкурсе поучаствовало больше домов культуры, чем в прошлом — было представлено уже 180 проектов из восьмидесяти одного региона страны. Эксперты оценивали проекты по трем номинациям: «Проекты, реализованные сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа», «Проекты, реализованные культурно-досуговыми учреждениями на муниципальном уровне», «Проекты, реализованные культурно-досуговыми учреждениями на уровне субъекта».

О том, насколько важен этот конкурс и сама тема домов культуры в масштабах страны, говорит тот факт, что в церемонии принимала участие министр культуры Ольга Любимова.

— Сегодня на всех уровнях государственной власти уделяется повышенное внимание развитию сети домов культуры. Более одной тысячи домов культуры уже построено и модернизировано в регионах, и впереди появление еще более четырехсот культурно досуговых учреждений. Огромная радость, что все субъекты Российской Федерации активно принимают участие в нацпроекте «Культура», подают заявки и просят предоставить им новые возможности, — сказала она на награждении.

Заместитель министра Ольга Ярилова, которая также принимала участие в мероприятии, сосредоточила свое внимание в выступлении именно на сельских домах культуры.

— Для меня огромная честь награждать именно в этой номинации — «Проекты, реализованные сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа». Ведь сельских домов культуры у нас в стране больше всего. Им приходится сложнее всего, мы это знаем. Часто не хватает денег, внимания. Поэтому в нацпроекте «Культура» мы уделяем внимание именно сельским ДК, — поделилась замминистра.

Соорганизатор премии — директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова отметила, что тот факт, что во второй церемонии награждения принимает участие министр культуры Ольга Любимова — свидетельство внимания и высокой оценки клубной работы ведомством: «Мы ждали этого десять лет».

По ее словам, работа эксперта стала сложнее: так много участников, так много хороших проектов, что выбрать лучших стало непросто. Обратила она внимание и на широкую географию конкурса. Например, в номинации, где участвуют муниципальные проекты, были представлены работы из трех федеральных округов — Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

«Культура» поговорила с представителем победителя в этой номинации — завотделом народного творчества «Районного дома народного творчества «Айылгы» Республики Саха (Якутия) Еленой Дьячковской.

— Мы представили на конкурс проект AYLGY-TIME («Время Айылгы»). Разработали его во время пандемии. Решили внедрять новые технологии в работу ДК, чтобы привлекать население. Речь идет о развитии инстаграма, других соцсетей нашего дома народного творчества. Также мы начали создавать мероприятия онлайн-формата, который привлекает именно молодых людей. Им мы предлагаем участвовать в шоу, например, недавно у нас был конкурс «Битва дизайнеров». Но, конечно, мы продолжаем ставить спектакли, проводить концерты, организовывать досуг, — делится она.

Дьяченкова считает, что конкурс очень важен, потому что он дает возможность домам культуры развиваться в ногу со временем. С ней согласна другая победительница — художественный руководитель «Измайловского дома культуры», являющегося подразделением МАУК «Дом народного творчества» Кузоватовского района Ульяновской области, Людмила Аксенова. Проект этого ДК «Дом культуры. Новое звучание» получил первое место в номинации для сельских учреждений.

— Этот конкурс очень важен для нас. Но, честно говоря, я не ожидала победы. Думала, что на таких соревнованиях побеждают только городские учреждения культуры. А оказывается сельским ДК тоже уделяется большое внимание. Что касается проекта, то это моя собственная разработка, в которой я изложила принципы работы современного дома культуры. Мы их успешно внедрили два года назад и увеличили количество наших «поклонников», — говорит она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мировая премьера балета «Орландо» в Большом: так ли важно — он или она?

Самым интересным мероприятием, реализованном на селе, стал конкурс «Супербабушки». Иногда кажется, что новый формат работы клубов рассчитан только на молодежь, а пожилые остаются за бортом. Но это не так. Новая форма работы клубов должна охватить все население. В том числе и немолодое. Аксенова рассказывает, что формат этого конкурса придумывали вместе с пожилыми жительницами поселка.

— Сидели как-то вечером с нашими бабушками, они стали вспоминать, какие раньше конкурсы устраивала заводская самодеятельность, в том числе конкурсы «А ну-ка девушки», «А ну-ка парни». И с такой теплотой они их вспоминали, что мы решили эти конкурсы возродить. Так и появились «Супербабушки». В его организации участвовали они сами: придумывали номера, костюмы. Такой подход — самый благодарный. И нам облегчается работа, и проходит такое мероприятие всегда более успешно, — говорит она.

Третье место в этой же номинации занял социокультурный проект «Театр — мгновение счастья». Его представил филиал МБУК «Централизованная клубная система Пуровского района» Дом культуры «Маяк» поселка Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Заведующая филиалом Домом культуры «Маяк» Ксения Минченко рассказала «Культуре» о проекте.

— Мы ставим спектакли — «Девочка со спичками», «Сказание о Солнце и Луне». В них заняты люди с люди с ограниченными возможностями: есть инвалиды-колясочники, есть с другими проблемами со здоровьем и ограничениями; участвуют в постановках и малыши. Мы привлекаем и членов семей людей с инвалидностью, чтобы они тоже участвовали в постановке. Проект, конечно, направлен на интеграцию здоровых людей и людей с особенностями здоровья, и в то же время мы создаем хороший качественный культурный продукт, — объясняет она.

Благодаря участию в проекте «Театр — мгновение счастья» в ДК «Маяк», один из актеров, инвалид-колясочник победил в местном конкурсе инициатив и получил финансовую поддержку в размере 897 000 рублей для того, чтобы продолжить проект. «Театр — мгновение счастья» заметили и в министерстве культуры. Проект занял третье место в номинации для сельских ДК, а Ксении Минченко вручили благодарственное письмо от ведомства.

Минченко считает, что хотя сейчас деятельность домов культуры стала приобретать новые формы, но, к сожалению, так происходит не везде и масштабная трансформация ДК не помешала бы.

— Было бы хорошо, если бы дома культуры стали центрами культуры. Тогда мы могли бы привлечь абсолютно новых людей. На сегодняшний день все-таки существует стереотип, что ДК — место собрания пенсионеров. Хотя сейчас это абсолютно не так. Мне бы хотелось, чтобы усилия нацпроекта «Культура» были еще больше сосредоточены на домах культуры, особенно на поселковых ДК. Тогда можно было провести большую работу, которая привела бы к ошеломляющим результатам, — рассуждает собеседница.

Итоги конкурса:

Номинация «Проект, реализованный сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа»:

1 место — «Дом культуры. Новое звучание», Измайловский дом культуры в Ульяновской области;

2 место — создание детско-юношеской киностудии «БелФИЛЬМ, Беломестненский сельский Дом культуры в Белгородской области;

3 место — социокультурный проект «Театр — мгновение счастья», дом культуры «Маяк» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Номинация «Проекты, реализованные культурно-досуговым учреждением клубного типа на муниципальном уровне»:

1 место — «AYLGY-TIME», районный дом народного творчества «Айылгы» в Республике Саха (Якутия);

2 место — «Лето в парке», досуговый центр «Утёс» в Челябинской области;

3 место — интерактивный детский парк «Виноградовское подворье», «Центра ремёсел» Гуранского сельского поселения Иркутской области.

Номинация «Проекты, реализованные культурно-досуговыми учреждениями на уровне субъекта»:

1 место — «Тульский секрет», «Объединение центров развития культуры» Тульской области;

2 место — «Наш клуб. Перезагрузка», «Областной дом народного творчества» Ярославской области;

3 место — «Семейные традиции, единение разных поколений в иммерсионном пространстве «Новогодний дом Губерния», Пермский дом народного творчества «Губерния» Пермского края.

Фотографии: www.arcticpost.ru; www.vk.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь