Добраться до Сент-Килды — квест доисторической эпохи

Ученые нашли доказательства того, что на необитаемом шотландском архипелаге Сент-Килда более 2000 лет назад кипела жизнь, сообщает New Discovery.

Во время Первой мировой войны британские королевские ВМС заняли залив Виллидж-Бэй на острове Хирта, входящем в архипелаг, и установили там сигнальную станцию, которая впоследствии стала центром обнаружения ракет. В 2016 году британское Минобороны объявило, что станция будет отремонтирована. В преддверии запланированных работ группа исследователей из Guard Archeology провела на Хирте раскопки.

Археологи обнаружили фрагменты керамики, анализ которых указал на интенсивное заселение побережья Виллидж-Бэй в период с IV по I века до нашей эры. Кроме того, был проанализирован фрагмент керамики, датируемый бронзовым веком (ок. 2500–800 гг. до н. э.), что предполагает еще более раннее заселение острова.

Начало колонизации Сент-Килды

Удаленный шотландский остров Сент-Килда является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под управлением Национального фонда Шотландии. Крупнейшим островом архипелага является остров Хирта, морские утесы которого являются самыми высокими в Великобритании. Гэльско-говорящее население архипелага никогда не превышало 180 человек, а после 1851 года не превышало и сотни. Хотя Сент-Килда был постоянно населен как минимум в течение двух тысячелетий, несмотря на уникальный образ жизни его обитателей, все его население было эвакуировано в 1930 году.

Согласно сообщению Daily Express, следы поселения железного века (800 г. до н.э. — 43 г. н.э.) на этом шотландском острове были обнаружены после того, как группа исследователей обнаружила фрагменты керамики, датируемые железным веком. Образцы глиняной посуды были отправлены на экспертизу, в них были обнаружены остатки обугленной пищи, свидетельствующие о том, что поселение процветало здесь где-то между началом четвертого века до нашей эры и концом первого века до нашей эры.

Раскопки проводились на юго-западе главного острова Хирта, где находится залив Виллидж Бэй, который является частью Шотландии. Несмотря на то, что было обнаружено множество керамических изделий железного века, исследователи действительно интересовались одним осколком из сосуда типа стакана для питья, датированного ранним периодом бронзового века. Этот фрагмент предполагает, что люди жили на острове Сент-Килда, по крайней мере, с бронзового века. Алан Хантер Блэр из Guard Archeology рассказал Daily Express, что недавние археологические работы показали, что восточная оконечность залива на острове Сент-Килда была довольно интенсивно заселена в период железного века. И хотя на этом месте не было найдено следов жилищ, наличие большого количества керамики железного века предполагает, что поблизости должно было существовать поселение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге пройдет светомузыкальное шоу в честь Александра Невского

Добраться до Сент-Килды — квест доисторической эпохи

Фрагмент керамики бронзового века с острова Хирта.

Следы древних культур на западном побережье Шотландии

Менеджер Национального фонда Шотландии по Западным островам Сьюзен Бэйн рассказала Evening Express, что новые находки очень обнадеживают ученых. В частности, были найдены остатки подземного зернохранилища, которое свидетельствует о том, что люди прочно обосновались на Сент-Килде как части более обширного поселения на Западных островах.

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются археологи, работающие на островах Сент-Килда, — это то, что более ранние здания были разобраны для того, чтобы построить из их обломков новые. Их руины, а также курганы расчищались для расширения площадей для возделывания аграрных культур, что усложняет теперь ученым поиски свидетельств прошлого.

Проект «Затонувший неолит Западных островов» возглавляют Фрейзер Стерт из Университета Саутгемптона и Дункан Гарроу из Университета Рединга. В рамках проекта было определено местонахождение многих памятников эпохи неолита (ок. 4000–2000 гг. до н.э.) в виде искусственных и модифицированных островов на западном побережье Шотландии. Благодаря сочетанию подводных, воздушных и наземных изысканий ученым удалось доказать, что три островка у берегов острова Льюис были созданы еще во время неолита.

Добраться до Сент-Килды — квест доисторической эпохи

Хотя архипелаг Сент-Килда находится в 64 км от берега Шотландии, он виден с вершинных хребтов Скай Куиллин, которые расположены на расстоянии около 130 км от него. Далекий остров, должно быть, очаровывал людей неолита, живших на западе Шотландии. Так как он расположен на самой окраине Европы, его, должно быть, много раз пытались найти в море.

Однако для того, чтобы добраться до Хирты в частности и до Сент-Килды в целом, требуются хорошо построенные морские суда — у деревянных лодок эпохи неолита просто не было шансов совершить такой переход. Морские технологии стали доступны местным жителям только в бронзовом веке, чем и объясняется довольно позднее происхождение острова, отмечают ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь