Демон ракшас вернется в Кунсткамеру

Трехметровую фигуру выставят в музее после реставрации. Об этом сообщила главный хранитель фондов Кунсткамеры Наталья Копанева, пишет ТАСС.
С 6 декабря демон вновь будет встречать посетителей Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ РАН) в Петербурге. Он находился на лестнице почти сто лет, пока в 2017 году его не сняли из-за ветхого состояния. Фигуру установят на привычном месте. Ракшас вернется в музей в День Кунсткамеры. 
Демон-людоед находился над лестницей, по которой ходят посетители, с 1912 года. Он представлял угрозу, поэтому был демонтирован. К тому же фигуре требовалась реставрация, подчеркнула сотрудница музея. По ее словам, работники долго думали, стоит ли возвращать демона на место, где условия для его хранения не самые лучшие. В итоге и сотрудники, и посетители высказались за его возвращение.
Ракшас — деревянная статуя злого духа в индуизме и буддизме, привезенная в Петербург из Шри-Ланки в XIX веке. Она поступила в Кунсткамеру в 1905 году. По легенде, ракшас охранял вход в музей. Фигура имеет зверообразное лицо с клыками, в руках — меч и человеческая голова. До отправки на реставрацию на фигуре появились трещины, зубы и клыки шатались, одежда обветшала. Статуя прошла не только реставрацию, но и исследование. Специалисты проанализировали материалы, из которых она изготовлена. 

Конгресс 

Директор музея Андрей Головнев также сообщил, что в мае следующего года Кунсткамера примет Всемирный конгресс антропологов и этнологов, который впервые пройдет в России после распада Советского Союза. Конгресс ежегодно проводит Международный союз антропологических и этнологических наук (IUAES), объединивший специалистов из 50 стран. Мероприятие предполагает разные формы работы — дискуссионные панели, доклады, семинары. Кроме того, будет работать молодежная секция, посвященная коммуникации и мобильности молодых ученых. 
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого — один из старейших этнографических музеев мира, который является преемником знаменитой Кунсткамеры. Петр I основал первый публичный музей в 1714 году. Сегодня учреждение занимается музейной и научно-исследовательской деятельностью. В его фондах хранится более 1 миллиона предметов. 
Фото: Ad Meskens — собственная работа, CC BY-SA 4.0,
 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73789279

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Музей «Гараж» проведет спецпоказы фильма «Бедные люди. Кабаковы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь