Борьба литовского МИД с попсой

Максим СОКОЛОВ, публицист

Россияне бы сами никогда не догадались, что певцы Киркоров и Шуфутинский — это страшная пропагандистская сила Кремля. Но прибалтийские соседи, видимо, прочувствовали на себе их пагубное влияние. По представлению министра иностранных дел Литвы Габриэля Ландсбергиса (внук видного борца за независимость Литвы в 1989–1992 гг. Витовта Ландсбергиса) литовское МВД запретило на пять лет въезд в республику артисту Ф. Б. Киркорову, как представителю российской «мягкой силы». Хотели еще забанить по тем же основаниям шансонье М. З. Шуфутинского, но пока его мягкую силу сочли недостаточной.

Сразу вынесем за скобки эстетическую оценку двух славных певцов, у которых есть и поклонники, и антипоклонники. Если бы литовские министерства открыто взяли на себя функцию худсовета, борющегося с пошлостью на концертных подмостках, тогда доводы эстетов могли бы иметь значение. Хотя и странно, почему из всего сонма деятелей российской эстрады для проверки их эстетической ценности выбрали именно Киркорова с Шуфутинским. Там много кого можно проверять.

Причем литовцы в своем праве. Всякое государство в своей визовой политике вольно тащить и не пущать, руководствуясь единственным принципом: «Рожа мне твоя не нравится». Мне, кстати, она тоже не так, чтобы очень.

Однако все мне позволительно, но не все полезно. Можно запретить въезд короля попсы — пусть устраивает чес в другом месте. Но если нет очень сильного желания выглядеть злобным идиотом на украинский манер, то лучше воздержаться от репрессии знатного попсовика — нехай себе чешет.

Тем более, что в данном редком случае нельзя не согласиться с самооценкой Филиппа Бедросовича. В своей апологии «Не шумите, литвины» он отмечает: «Я ничего преступного не сделал, пропагандой насилия не занимался, пел и пою песни о любви, независимо от того, в какой стране нахожусь».

Действительно, песни Киркорова полностью аполитичны. Невозможно представить его поющим не то что прямую агитку (все равно за что), но даже и несущего с эстрады трехпудовую фигу в кармане — «Этот поезд в огне-е-е» или что-нибудь в этом роде. «Банька моя, я твой тазик» — вот образы, которыми делится незлобивый (т. е. чуждый политической злобе дня) певец.

Но литвины так не думают. Глава МВД Билотайте заявила: «Публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве. У нас однозначная позиция по вопросу таких исполнителей». А глава МИД Ландсбергис указал, что участие Киркорова в концертах в Крыму «существенно вредит национальной безопасности Литвы». Министр обещал систематически давать оценку всем лицам, т. е. Киркоров не последний, кого Россия «старается использовать для продвижения своей внешней политики и оказания влияния на жителей Литвы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хроники падения Вавилонской башни

Т. е. Филипп Бедросович был к злодеям причтен как посол Кремля. Сами его певческие выступления могут быть совершенно аполитичны, про зайчиков и тазиков, но если он где-то чего-то сказал неправильно, хотя сказанное им не имело никакого отношения к стране въезда, то не обессудьте — отказ в визе, как длинный шест.

Что заставляет вспоминать о временах холодной войны, как о светлой идиллии. В 1956 г. состоялись триумфальные гастроли балета Большого театра в Лондоне. В те времена советские артисты (в том числе и балета) регулярно принимали причастие буйвола, т. е. одобряли и поддерживали политику партии и правительства, однако Форин-оффис этого не брал в расчет. При всех сложных отношениях СССР и Великобритании действовал принцип адмирала Колчака — «Артистов, проституток и кучеров не трогать, они служат любой власти». Но Ландсбергис-внук оказался гораздо строже Колчака.

Конечно, в ходе культурного обмена случалось всякое. Американский импресарио С. Юрок (черниговский уроженец С. И. Гурков), знаменитый своим продвижением русско-советского искусства в США, навлек на себя гнев «Лиги защиты евреев», боровшейся за право свободного выезда из СССР. В рамках борьбы лигеры 26 января 1972 г. бросили то ли дымовую, то ли зажигательную шашку в его офис и оказались гораздо удачливее, чем режиссер Сенцов и аспирант-математик Мифтахов, пытавшиеся проделать подобный аттентат с офисами «Единой России». У них ничего толком не вышло, тогда как у лигеров вышло и весьма: секретарша Юрока погибла, задохнувшись в дыму, сам Юрок и 9 его сотрудников тяжело пострадали.

То есть вполне на линии. Но все-таки «Лига защиты евреев» не была официальным ведомством США и даже подвергалась прещениям ФБР. Теперь времена борьбы стали другие, так что лучше культурно не обмениваться.

Неясно лишь, как распространится киркоровский прецедент на других артистов. Например, если исполнитель частушек приедет на гастроли в Вильну и откроет концерт вдохновенным зачином:
«Начинаю представленье,
Начинаю песни петь,
Разрешите для начала
На <нос> валенок надеть» — то будет ли этим нанесен существенный вред национальной безопасности Литвы и будет ли это расценено как попытка Кремля продвигать свою внешнюю политику и оказывать влияние на жителей Литвы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь