Библию Гутенберга покажут в Эрмитаже

Первая крупноформатная печатная книга станет ключевым экспонатом новой выставки, сообщили в музее. Выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени» откроется 9 декабря.
Библия Гутенберга из Российской государственной библиотеки — это два тома на латыни, отпечатанных на пергаменте и украшенных ручными иллюстрациями. С нее начинается история книгопечатания, напомнили в музее. 
Экспозиция позволит узнать об изменениях, которые принесло книгопечатание. Его считают точкой отсчета Нового времени. Печать книг позволила быстро распространять информацию, передавать мысли, формировать взгляды и утверждать идеи. Эта ситуация похожа на то, что переживает современный мир с его информационной революцией. 
По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, выставка собрала много редких книг, главной из которых стала Библия Гутенберга. Она является памятником мировой культуры и символом интеллектуальной и технической Революции. Она демонстрирует новые технологии и новую эстетику. Она соединяет в себе особенности и рукописной, и печатной книги, добавил он.
Глава РГБ Вадим Дуда подчеркнул, что Библия впервые покинула библиотеку для экспонирования в Петербурге. Книга отпечатана в 1454 году в Майнце. Экземпляр относится к коллекции Немецкого музея книги и шрифта в Лейпциге. Он попал в Москву из Германии. Книга украшена цветными миниатюрами, что делает ее уникальной. Это единственная Библия Гутенберга, получившая подобное украшение, рассказал Дуда.

О других экспонатах

В экспозицию также вошли более сотни ранних печатных книг и рукописей из собраний Эрмитажа и РГБ. Ее дополняют книги на национальных языках, словари и учебники, популярная литература (басни Эзопа, роман об Александре Македонском, сборник биографий «О знаменитых женщинах» Джованни Боккаччо), путеводители, гербарии с описанием растений, животных и минералов. Посетители увидят «Императорскую астрономию» Петера Апиана, труды по архитектуре Витрувия, Себастьяно Серлио, Андреа Палладио и другие специализированные издания.
Особенно интересны печатные экземпляры, создававшиеся для повседневных нужд. Недорогие издания активно использовались в быту, но не сохранялись для потомков. При этом они позволяют узнать об эпохе. К таким относятся рекомендации по борьбе с чумой или выведению пятен. Кроме того, можно увидеть популярные произведения того времени: «Корабль дураков» Себастьяна Бранта, «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского, «Утопию» Томаса Мора.
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушкинский музей представил выставку «Ксения Хауснер. Правдивая ложь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь