Ассоциация античных музеев появится в России

Решение об объединении музеев приняли на конференции «Античное наследие России: проблемы сохранения, изучения и включения музеев в туристические маршруты», сообщили в Минкультуры РФ.
Научно-практическая конференция прошла в музее «Фанагория» на минувшей неделе. Во время обсуждения новых механизмов сохранения и развития античного наследия Юга России участники договорились о создании Ассоциации античных музеев. 
Предполагается, что она объединит более 20 учреждений и станет площадкой для диалога. Среди участников будут Эрмитаж, ГИМ, музей-заповедник «Фанагория», «Херсонес Таврический», музеи Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. 
«Как видно из результатов работы российских музеев, более эффективно складывается их деятельность в формате ассоциаций. Очень правильно, что античные музеи, в чьих фондах хранятся археологические коллекции, и на чьей территории сохранены руины древних городов, будут объединены в Ассоциацию античных музеев. Соединение музеев в единое сообщество станет новым этапом в решении общих вопросов сохранения археологических памятников и повышении привлекательности музеев-заповедников при формировании туристических маршрутов, по примеру уже действующей Ассоциации литературных музеев и Ассамблеи петровских музеев», — отметила замглавы Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Наталья Чечель.
Планируется создать список инициатив античных музеев, проводить совместные экспозиции и образовательные проекты с использованием коллекций и технологий. Отдельное внимание будет уделено сотрудничеству между регионами и странами.
Фото: пресс-служба Министерства культуры России

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Благодаря нацпроекту «Культура» омские театры и филармония вновь смогут гастролировать по сельским районам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь