Археологи нашли свидетельства распятия человека в Великобритании

Специалисты установили, что человека, жившего почти 2 тысячи лет назад, казнили через распятие, пишет Daily Mail.
К таким выводам пришли археологи после подробного изучения останков, найденных четыре года назад в Фенстантоне (графство Кембриджшир).
В 2017 году археологи раскопали скелет человека ростом 170 сантиметров. В его пятку был вбит железный гвоздь. По их словам, он умер в возрасте 25-35 лет. Согласно радиоуглеродному анализу, мужчина погиб в промежутке между 130 и 337 годами нашей эры. В это время территория нынешней Англии находилась под контролем Римской империи.
Рядом с останками нашли деревянные элементы. По словам ученых, эта находка свидетельствует о том, что человек был распят. Британские археологи впервые нашли вещественное подтверждение тому, что на территории островов применялась казнь через распятие, заявил глава раскопок Дэвид Ингэм.
По его словам, связи между распятием и религией нет, несмотря на ассоциации с христианством. Анализ находки позволил предположить, что человека распяли не на кресте, а на другой конструкции из дерева. Дело в том, что археологи нашли в скелете только один гвоздь — в пятке. Других гвоздей, которые могли бы удерживать тело на конструкции, не было. По мнению специалистов, для казни могли использовать две доски: к одной человека прибили, ко второй привязали. 
Единственный найденный гвоздь мог использоваться для обездвиживания человека, приговоренного к смерти. Почему его казнили, специалисты пока не установили. 
Издание отметило, что в Древнем Риме практиковали распятие для казни преступников, пиратов, врагов государства, рабов и представителей социальных низов. Распятие запретили в правление Константина Великого (IV век нашей эры). 
Ранее британским ученым удалось выяснить, чем питались строители Стоунхенджа. Они провели раскопки в поселении Даррингтон-Уоллс, которое располагалось в трех километрах северо-восточнее мегалита. В 2500 году до нашей эры в нем жили строители сооружения. Археологи исследовали остатки домов и мусора, нашли керамические изделия и инструменты. По их данным, жители поселения собирали фундук, яблоки, терн и другие дикорастущие орехи и фрукты. Они выращивали зерновые культуры и делали муку. 
Специалисты не исключили, что уже в то время люди могли готовить древнюю версию сладких рождественских пирогов минс-пай, которые популярны в современной Британии. Вероятно, их выпекали на плоских камнях, подогретых углями. 
Фото: pixabay.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За неделю работы I Московский международный фестиваль архивных фильмов посетили 3000 человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь